Beikost/ Der erste Brei
Wann fangen Babys eigentlich an zu essen? Und was brauche ich dafür? Zwischen dem 5. und 7. Lebensmonat ersetzen Breie langsam die Milchmahlzeiten.
In den Videos von unserer Familienhebamme Verena Johannsen und den unten aufgeführten Links von der Bundeszentrale für Gesundheitliche Aufklärung findest du enige Tipps, die euch den Beikost-Start erleichtern:
Teil 1: Wie soll ich anfangen?
Die drei Vorraussetzungen zur Einführung der Beikost:
1. Aufrechtes und bequemes sitzen.
2. Zurückgang des Zungenausstoßes.
3. Interesse und Nachahmung bei der Nahrungsaufnahme.
Lesen des Babys und dessen Entwicklungsschritte bei der Nahrungsaufnahme, hierunter das umgehen der falschen Deutung von wichtigen Entwicklungsschritten bei der Nahrungsaufnahme des Babys.
Teil 2: Wann fängt man mit der Beikost an?
- Sehr individuell von 4 Monaten bis 7 Monaten.
- Anfangs “mitessen” lassen am Familienesstisch.
- Um neue Geschmäcker kennenzulernen, kann es bei Babys bis zu 12 Versuche dauern, bis sie entscheiden können, ob ihnen etwas schmeckt oder nicht.
- Tipps wie es Spaß macht und Stressfrei ist.
- Mit Geduld, Zuversicht und Vertrauen auf die Fähigkeiten des Kindes vorgehen.
Teil 3: Was ist Beikost?
- Am besten mit Gemüse anfangen.
- Abwechslungsreich und weich (gekocht/gedämpft).
- Alles außer Honig und kleine harte Lebensmittel wie ganze Nüsse oder ganze Weintrauben.
- Lass dein Kind selbst mit allen Sinnen ausprobieren zu essen.
- Nachahmung.
- Keine Quetschies, keine Fruchtzwerge und kein Schoko Bananenbrei.
- Trinken von anfang an.
Hier noch 2 Links zu Rezepten und ein Erklärfilm der DGE e.V. SH